Несмотря на взятый руководством Палестинской Автономии курс на дипломатическую конфронтацию и агрессию режима Хамаса в Газе, Израиль продолжает содействовать развитию палестинской экономики.

 Израильская помощь палестинской экономике

 

Доставка стройматериалов в сектор Газы(фото:COGAT)

Иудея и Самария ("Западный Берег")

1. Замедление темпов роста, бюджетные трудности

По данным Палестинского статистического бюро, темпы роста палестинской экономики в Иудее и Самарии в 2011 году замедлились на уровне в 5,2%. Это было связано с бюджетным кризисом Палестинской национальной администрации (ПА), вызванным снижением объемов международной финансовой помощи, сокращением местного банковского кредита и стагнацией размеров налоговых поступлений.

В связи с этими финансовыми трудностями и невзирая на взятый ПА курс на возобновление дипломатической конфронтации, Израиль перевел палестинской стороне с началом месяца Рамадан 27 июля аванс в размере 180 миллионов шекелей в счет налоговых поступлений августа, что должно позволить ПА заплатить к празднику зарплаты своим сотрудникам.

2. Соглашения по товарообмену и упрощению налоговых процедур между Израилем и ПА

31 июля Израиль и ПА подписали соглашения по усовершенствованию товарообмена между двумя сторонами и упрощению налоговых процедур. Эти соглашения опираются на предыдущие двусторонние договоренности об экономическом сотрудничестве, в первую очередь Парижский протокол. Новые соглашения включают в себя более точную формулу подсчета налоговых сборов на базе реального товарообмена, а не отчетности третьей стороны, как это было до сих пор. Предусмотрено также создание центрального таможенного склада на территории ПА, общей информационной базы данных по товарному импорту, открытой для доступа в режиме реального времени, а также строительство нового топливного трубопровода между Израилем и палестинскими территориями.

Новые соглашения будут способствовать углублению торговых отношений между израильтянами и палестинцами и помогут обеим сторонам эффективнее бороться с уклонением от уплаты налогов и контрабандой. Эти меры, принятые по рекомендации Международного Валютного Фонда, существенно улучшат налоговую систему ПА, повысят поступления в палестинскую казну и послужат стимулом палестинской экономики. Новые соглашения вступят в силу 1 января будущего года и будут реализовываться под контролем двусторонней экспертной группы.

3. Облегчение передвижения грузов и палестинского населения

• Число блокпостов на дорогах Иудеи и Самарии, используемых палестинцами, сократилось с 44 в 2008 году до 10 сегодня. Большинство действующих блокпостов постоянно открыты. Буквально две недели назад был ликвидирован блокпост 328 к северу от Иерихона, и открыт доступ из этого города на шоссе номер 90, проходящее вдоль Иорданской долины и границы с королевством Иордания.

• Инфраструктура товарных КПП и пограничного пункта на мосту Алленби между Израилем и Иорданией была модернизирована, что позволило увеличить число рабочих часов. Так, в начале месяца Рамадан мост Алленби был открыт беспрерывно в течение 48 часов, пропустив более 25 тысяч человек.

• В течение нынешнего года было выдано на 20% больше разрешений на въезд в Израиль, чем за тот же период прошлого года.

 Израильская помощь палестинской экономике

КПП Каландия во время Рамадана 2012 (Photo: COGAT)

4. Рост числа палестинцев, работающих в Израиле

14 июля сего года было решено выдать дополнительно 5000 разрешений на работу в Израиле для палестинских рабочих строительных специальностей.

5. Рост палестинского экспорта и импорта

Объем палестинского экспорта в Израиль вырос в 2011 на 18,3% по сравнению с 2010 годом. Товарооборот на мосту Алленби увеличился за этот же период на 33%. Палестинский экспорт в другие страны (без учета Израиля) вырос на 13%, а импорт неизраильских товаров и услуг повысился в 2011 году на 9,3 процента.

Число лицензий на импорт сельскохозяйственной продукции в Иудее и Самариии увеличилось в 2011 году на 12 процентов до 814. Несколько месяцев назад руководители таможенных ведомств Израиля и ПА провели совместную встречу с группой ведущих палестинских экспортеров и импортеров, на которой обсуждались пути ликвидации барьеров для развития внешней торговли Палестинской автономии.

 Израильская помощь палестинской экономике

Источник: COGAT

6. Развитие палестинских источников энергии

Израиль дал принципиальное согласие рассмотреть палестинскую заявку на эксплуатацию газового месторождения у побережья сектора Газы. Диалог по этому вопросу уже идет на политическом уровне.

7. Соглашение по строительству трансформаторных подстанций

В феврале 2012 года израильская электрическая компания "Хеврат Хашмаль" и палестинское энергетическое управление подписали соглашение о строительстве четырех подстанций в Иудее и Самарии, что существенно повысит объем палестинских энергоресурсов.

8. Утверждение проектов в зоне С

Израиль активно содействует реализации проектов развития инфраструктуры в "зоне С" в Иудее и Самарии, где в соответствии с соглашениями Осло он осуществляет как военный, так и гражданский контроль. Идет работа над завершением генерального плана развития этого района.

Особую срочность получили 15 проектов по строительству и ремонту школ и поликлиник, в особенности проекты ООН и те, которые были внесены в список специального представителя "ближневосточного квартета"Тони Блэйра.

В 2011 году были утверждены 119 проектов в сфере инфраструктуры, 58 из них – с международным финансированием, 61 – на базе местного финансирования. Еще 29 проектов находятся на различных этапах рассмотрения и утверждения.

57 из 119 проектов уже полностью реализованы, 5 находятся на различных этапах строительства. Осуществление 43 проектов еще не началось в связи с нехваткой средств, и Израиль предлагает их международному сообществу для немедленной реализации.

9. Реализация экономических проектов при участии международного сообщества

Израиль активно сотрудничает с представителем "ближневосточного квартета" Тони Блэйром и спецпредставителем ООН Робертом Серри, а также представителями заинтересованных государств и международных организаций, с целью продвижения многосторонних экономических инициатив в Палестинской автономии, среди них:

• Инициатива Франции по развитию промышленного парка в Вифлееме
• Германский проектт по строительству очистных сооружений и трубопровода в Тулькареме
• Японский проект строительства агропромышленного комбината в Иерихоне
• Дар правительства Нидерландов – контейнерный сканнер, устанавливаемый на мосту Алленби для ускорения прохождения грузов
• Проект Всемирного Банка по строительству очистных сооружений в Хевроне.

10. Повышение качества управления

Израиль принимает меры по укреплению возможностей палестинской администрации эффективно управлять вверенной ей территорией, способствуя развитию административных инфраструктур в таких сферах, как безопасность, правосудие, экономика и банковская система.

С 2007 года, министерства финансов обеих сторон сотрудничают в таких областях, как ежемесячный обмен таможенными данными, регулярно проводя двусторонние профессиональные консультации. В 2011 году объем таможенных поступлений в ПА вырос на 5,9%.

11. Cотрудничество в банковской и монетарной сфере

Государственный Банк Израиля оказывает содействие палестинской денежно-кредитной администрации с целью укрепить финансовое сотрудничество между экономиками обеих сторон с учетом соображений безопасности, международного права в сфере борьбы с финансированием террористических организаций и действующих профессиональных стандартов.

Положение в секторе Газы

1. Экономический рост – в 2011 темпы роста в секторе Газы составили 27% по сравнению с 2010 годом, что привело к 23-процентному росту ВВП на душу населения. Основной причиной роста стало ускорение строительства благодаря решению Израиля облегчить условия импорта стройматериалов для международных проектов (строительные материалы поступают в Газу и по туннелям через египетскую границу). В первом квартале 2012 года экономика Газы выросла на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В 2011 году безработица в секторе упала до 29% – самый низкий уровень за минувшие десять лет.

2. Грузооборот на КПП Керем Шалом – Несмотря на рост грузооборота, пропускная способность КПП все еще превышает его реальное использование. Израиль разрешает доставлять в Газу все виды грузов за исключением товаров двойного применения, в том числе стройматериалов. Израиль открыл путь экспорту сельскохозяйственной продукции из Газы. Около 650 тонн овощей и клубники и 9 миллионов цветов были отправлены из Газы за минувший зимний сезон (до мая 2012 года). Установленный недавно новый сканнер позволит еще больше расширить экспорт продукции из сектора Газы.

3. Разрешения на въезд в Израиль – каждый день 120 бизнесменов из Газы пересекают границу, направляясь в Израиль и на Западный Берег. Израиль способствует также передвижению пациентов и сопровождающих их лиц на лечение в израильские клиники.

4. Международные проекты – До сих пор Израиль утвердил 216 проектов, спонсируемых международным сообществом, из них 37 уже завершены, 78 находятся на различных этапах реализации, 92 еще не начались, 9 отменены инициаторами. Для исполнения этих проектов в Газу было доставлено около 688 тысяч тонн строительных материалов.

5. Электроснабжение – сегодня Израиль поставляет в Газу 124 мегаватт электроэнергии, еще 22 поставляет Египет. Производственные мощности местной электростанции были увеличены недавно до 120 мегаватт в рамках утвержденного Израилем проекта ООН. Однако в связи с нехваткой топлива в Газе производится лишь 60 мегаватт.

6. Доставка дизельного топлива на электростанцию Газы – в июне нынешнего года Израиль начал поставлять в Газу дизельное топливо, пожертвованное правительством Катара. Топливо доставляется из Египта через КПП Ницана в Израиль и оттуда через КПП Керем Шалом в сектор Газы. В среднем в день в Газу проходило до 200 тысяч литров топлива в рамках операции, рассчитанной изначально на два месяца.

7. Денежные переводы – Израиль позволяет переводить деньги с территории Палестинской автономии в сектор Газы и обратно с целью регулярной выплаты зарплат сотрудникам палестинских правительственных структур. Израиль способствует переводу средств на нужды действующих в Газе международных организаций. В секторе Газы нет нехватки наличности.